Радон

Радон — химический элемент, в нормальных условиях — бесцветный инертный газ; радиоактивен, может представлять опасность для здоровья и жизни. При комнатной температуре является одним из самых тяжелых газов. Наиболее стабильный изотоп (222Rn) имеет период полураспада 3,8 суток.

Нахождение радона в природе

Входит в состав радиоактивных рядов 238U, 235U и 232Th. Ядра радона постоянно возникают в природе при радиоактивном распаде материнских ядер. Равновесное содержание в земной коре 7·10?16% по массе. Ввиду химической инертности радон относительно легко покидает кристаллическую решётку «родительского» минерала и попадает в подземные воды, природные газы и воздух. Поскольку наиболее долгоживущим из четырёх природных изотопов радона является 222Rn, именно его содержание в этих средах максимально.
Концентрация радона в воздухе зависит в первую очередь от геологической обстановки (так, граниты, в которых много урана, являются активными источниками радона, в то же время над поверхностью морей радона мало), а также от погоды (во время дождя микротрещины, по которым радон поступает из почвы, заполняются водой; снежный покров также препятствует доступу радона в воздух). Перед землетрясениями наблюдалось повышение концентрации радона в воздухе, вероятно, благодаря более активному обмену воздуха в грунте ввиду роста микросейсмической активности.

Физические свойства радона

Радон — радиоактивный одноатомный газ без цвета и запаха. Растворимость в воде 460 мл/л; в органических растворителях, в жировой ткани человека растворимость радона в десятки раз выше, чем в воде. Газ хорошо просачивается сквозь полимерные плёнки. Легко адсорбируется активированным углем и силикагелем.
Собственная радиоактивность радона вызывает его флюоресценцию. Газообразный и жидкий радон флюоресцирует голубым светом, у твёрдого радона при охлаждении до азотных температур цвет флюоресценции становится сперва жёлтым, затем красно-оранжевым.

Природный фон радона

Радон тяжелее воздуха и поэтому скапливается в подвальных помещениях, на нижних этажах зданий, в шахтах и т. п. Присутствует в воздухе зданий, выполненных из любых строительных материалов (в деревянных — в меньшей, в кирпичных и особенно бетонных — в большей степени).

Биологические эффекты радона

Попадая в организм человека, радон способствует процессам, приводящим к раку лёгких. Распад ядер радона и его дочерних изотопов в легочной ткани вызывает микроожог, поскольку вся энергия альфа-частиц поглощается практически в точке распада. Особенно опасно (повышает риск заболевания) сочетание воздействия радона и курения. Считается, что радон — второй по частоте (после курения) фактор, вызывающий рак лёгких. Рак лёгких, вызванный радоновым облучением, является шестой по частоте причиной смерти от рака [1].
Радионуклиды радона обусловливают более половины всей дозы радиации, которую в среднем получает организм человека от природных и техногенных радионуклидов окружающей среды.
В настоящее время во многих странах проводят экологический мониторинг концентрации радона в домах, так как в районах геологических разломов его концентрация иногда превышает допустимые нормы.
ПДК радона в воздухе помещений 100 Бк/м?. Предельно допустимое поступление радона через органы дыхания равно 146 МБк/год.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) — утвержденный в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив содержания вредного вещества в окружающей (или производственной) среде, практически не влияющего на здоровье человека и не вызывающего неблагоприятных последствий.

Что мы знаем о радоне? Да, практически ничего, кроме противоречивых сообщений о том, что в таком-то месте концентрация радона в воздухе превысила допустимую норму, а с другой стороны рекламные призывы принимать радоновые ванны для оздоровления. Вот и пойди пойми – вредный этот самый радон или нет?
Попробуем разобраться. В этом нам согласился помочь доктор химических наук, профессор Эдуард Раков.

- Эдуард Григорьевич, что же, собственно, представляет собой радон?

- Радон — это инертный газ, не имеющий ни цвета, ни вкуса, ни запаха. И к тому же очень редкий — в смысле его распространенности в атмосфере и концентрации в воздухе. Например, в километровом слое воздуха над территорией, равной по площади Московской области, находится всего около 3 миллилитров чистого газообразного радона.

- Странно, почему же тогда о радоне столько разговоров? Такое впечатление, что он окружает нас повсюду…

- Как я уже сказал, радон — инертный газ, то есть он не вступает в химические реакции ни с одним обычным веществом. В то же время этот почти незаметный на фоне остальных составных частей воздуха газ очень ядовит и опасен — поэтому и разговоров о нем так много. Хотя на курортах в малых концентрациях радон действительно применяют для лечения нарушений обмена веществ, при болезнях периферической нервной системы, а также при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако, в процессе распада радон выделяет самые тяжелые альфа-частицы, которые, попадая в организм человека, способны нанести его здоровью непоправимый вред. Мало того, распад радона сопровождается образованием радиоактивных изотопов свинца, висмута и полония. Продукты распада радона — твердые вещества, которые образуют так называемые аэрозоли — частицы настолько мелкие, что они могут очень долго находиться во взвешенном состоянии в воздухе, вместе с ним попадать в легкие и при неблагоприятных условиях вызывать лейкемию.

Дело усугубляется тем, что радон довольно неустойчив: его самый долгоживущий изотоп радон-222 имеет период полураспада чуть более трех суток, а второй по «живучести» изотоп радон-220 — вообще меньше 1 минуты.

Источник: Правда.ру